蟾蜍

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当旅行青蛙去了大广州,它们的消亡史就 [复制链接]

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当跳一跳的小人还没坚持几日,朋友圈已沦陷为一只无声青蛙的日常分享平台。每天在朋友圈晒儿子、夸儿子,万万没想到这款放置类的游戏居然有让人母爱泛滥的魔力!

虽然游戏的设计师发声明说初衷并不是将其定位为蛙儿子,而是蛙丈夫,但养了一个多月突然和我说儿子没了,给我个丈夫,这绝对是比离婚还心痛的事......一日儿子、终身母子!

日常吃饭、日常上班、现在还有了一件事就是日常吸蛙。每隔三小时准时点开手机给儿子收三叶草,“冷漠”的呱呱却一声不吭,无论你给他买了什么“奢侈品”,他一句“谢谢”也没有。

养蛙游戏真是个人的沉浸式剧场啊,脑洞开得越大,才能享受游戏的终极乐趣。

游戏中的蛙儿子惹人疼爱的原因之一,想必就是他符合了所有“邻居家的孩子”所拥有的优点。吃饭不挑食,在家爱看书,就连兴趣爱好也是省钱的“削木头”。

话说回来,儿子还小,等到了青春期......烦恼的就不是呱儿子吃没吃饱这种小问题咯。

图片来自一大朵少年

当儿子进入叛逆期......要想办法阻止他早恋,毕竟学习第一位。

图片来自一大朵少年

还得限制他的交友,若是碰上“狐朋狗友”这辈子可就毁了呀。

再长大一些的时候,境内游已经无法满足他的勇敢之心,这时候要担心的可是蛙儿子的生命危险!

在广州人看来,蛙儿子最大的优点应该是肉细嫩滑,适合各种口味。平日给儿子收三叶草时也得多给他准备四叶草和幸运铃做护身符。

否则你的蛙去了广州,他的消亡史可能就要从以下的五家餐厅说起了......

1.蛙来哒

位于数码城百脑汇的这间蛙来哒,主打泡锅牛蛙和平锅牛蛙。消失于此的蛙儿子应该不逊于商城内展示的数码产品之和。

进入蛙来哒,给我的第一印象竟是有些“迷幻”,基础的工业风配上暖黄色吸顶吊灯,幽暗的紫蓝色侧灯营造出一种“莫非我真是来到的蛙世界的错觉。”

泡锅是常见的“馋嘴蛙”做法,生活的牛蛙现杀现煮,不经过油炸直接大火爆炒调味,再端上桌小火慢炖,边煮边吃。图中则是类似于烤鱼做法的平锅紫苏味牛蛙。

紫苏味平锅是将斩好的牛蛙裹上一层薄浆液,入油锅至金黄,微酥,再入青椒紫苏翻滚。炸至后的牛蛙外焦里嫩,介于偏干的干锅做法与跳水馋嘴蛙之间,可以说是极其惹味了。

用牙齿轻轻地将蛙肉与细骨分离,划过齿间地“麻、鲜”味酣畅淋漓。为了让蛙肉更加入味,小蛙们被一一分解为小块状,整锅味道均匀有味。

甚是难得的是佐料青红椒竟吃出了一股鲜味,平日习惯了菜市场的辣椒,却在蛙来哒吃到了小时候奶奶家刚从地里拔出的鲜辣椒特有的刺激味。

加上紫苏后味道进行了一次大转变。香草的清香有着解腻之妙用,个人虽不算狂爱,也觉得和这锅蛙儿子很搭,硬是说上一点不好的,怕就是口味还是稍偏重口,越煮越咸咯。

2.南乐酒家蠄蚷大王

蛙来哒算是近年来才冒出的做蛙好手。江南西这间南乐酒家自称是蛙界大王,一晃就做了24年蟾蜍。算起来你蛙儿子的祖上十代都有可能在此遭遇不测。

蠄蚷是粤语中“蟾蜍”的发音,它还有个通俗的名字叫做“癞蛤蟆”。90年代,喜爱暗黑料理的广州人风起云动,掀起了一股蟾蜍之风,其中刮得最猛烈的就是这间南乐酒家了。

时隔多年,因蟾蜍处理相当复杂,利润也不算太高,大家倒闭的倒闭,只有创始老大哥南乐酒家依然屹立城中。

服务员说这里的每一只蟾蜍都是天未亮时,就得去市场拿货,“上枱之前的工序十分复杂,讲咗你都未必知”,靓姐高冷地说道。

南乐酒家主打的蟾蜍吃法种类繁多,从打边炉到熬粥做小食,全都不落下。单只蟾蜍的做法从原味吊烧到南乳做法再到椒盐、金沙、美极......这入油锅的蟾蜍口味在南乐酒家多达12种。

因胃有限,这次没能吃上椰青底的生煮蟾蜍,便试了试小食部分的酥炸版。要说敢吃,广州人绝对榜上有名。无论你们的蛙儿子再可爱,到了广州,我们的眼里闪过的也就只有“美味”二字。

不是我重口,整只蟾蜍被处理后,眼前所看到的明明就是一位身材健硕的男子,看这肌肉线条,这胳膊,香味缓缓飘来,别再犹豫要不要入口了,油炸食品得趁热才能尝到最佳口感哟。

不知是不是“肌肉”发达的缘故,蟾蜍的口感较于牛蛙确是生涩不少,肉质紧实偏老。口味方面咸香型的椒盐口味和淋上咸蛋黄的金沙味最为出彩,其余不功不过,被肉质的口感大大打了折扣。

3.蛙之麻牛蛙锅

离南乐酒家不远的市二宫还有一家吃蛙的绝妙去处,算是本人的私藏饭堂。南怡安路的滨江新天地生意越来越不景气,午间时段,周边的商铺只剩下了蛙之麻以及隔壁一间凉茶铺坚持营业。

但午市的蛙之麻生意也不算太好,老板边看剧边准备重料海椒干。主打的牛蛙煲是不经过油炸处理的,其中个人最爱的是他们家的酸菜牛蛙煲。

若是你对酸菜鱼爱不释口,这道口味相似的酸菜牛蛙煲可别错过。酸味醇厚夹带着牛蛙的鲜和刺激的麻,辣度是广州胃能接受的范畴。

蛙之麻专挑热爱运动的小蛙蛙,肉质饱满个头大,在酸菜锅中小火慢煮,入口时的蛙肉较为清淡并没有吸收太多汤底的味道,倒是搭配着酸菜,米饭是一口接着一口。

工作日的中午,蛙之麻的牛蛙盖饭也是一人食的好选择。青椒的香味与椒盐味尤为突出,上桌还余留着锅气,深埋在牛蛙下的豆芽也十分下饭。平日多以猪肉牛肉、卤水烧腊为伴的午餐,偶时换个口味,也是极好的。

4.天成川菜(华乐路店)

说起川菜呀,曾经在昌岗小巷红极一时的天成川菜在江湖中赫然有名。天成做酸菜鱼出名,但每次吃鱼总觉得味虽够但鱼的品质有待提高,倒是他们家的干锅田鸡,吃过一次便念念不忘。

从前只钟意去巷子里那家大排档总店,16年的夏天翻寻味,发现老店已停止营业。分店的人气虽不减,却还是逊于老店的口味。问了服务员才知,因老店环境太差,便搬到了现在的华乐路店。

一进门便看到穿着西服的靓姐扎着丸子头招呼着我们入座,从前在老店,也是这位阿姐主管忙前忙后在店门口吆喝。如今换了新门店,菜单上的种类加多了,好在干锅田鸡的口味没有太大的变化。

蛙儿子最惨的死法应该就来自天成,在高温油锅里被炸得干透干透,颇有点辣子鸡的做法。对于喜爱香口型的我本人来说,最爱油炸后一咬外表干干脆脆的口感。

包裹的调味粉早已渗进肉中,口味多重,天成的老板是地道的四川人,对麻辣鲜香的掌握颇为拿手,下花椒时一点也不手软,建议对花椒抵抗力较弱的朋友,可在点单前事先说明喔。

5.东海生辉

20多年前,东海生辉还只是一间开在大沙头二马路的大排档,后来因城市建设才搬到沿江中路入室经营。靠着粗菜精做,以及从伯父那儿传承下来的手撕鸡占据了不少老广们的宵夜时间。

东海生辉出品的下酒菜和“解酒菜”,味道好同时也不失平实的感觉。其中身体细长、味道清甜的青蛘是宵夜时段下酒的好菜。

野生的青蛘算是蛙中“贵族”,除了价高,肉质比蟾蜍及牛蛙都嫩上不少。在东海生辉,青蛘最有名的做法是南乳吊烧。外表炸至金黄,包裹的浆液成型后依附着稚嫩的青蛘肉,其酥脆程度就算是放凉再食用也是一口一个“咯嘣”脆。

用红曲发酵制成的南乳有淡淡的酒香味,渗透进青蛘肉中,与麻辣型的风味十分不同,微甜细腻,对于不吃辣的朋友来说,应该是个好选择。

蛙儿子来了广州之后入乡随俗,变成了我们口中煲仔饭,当然还有这道“啫仔煲”。呱呱没逃出煎煮吊烧,也没逃出粤菜厨师之手。

这道豉汁味的啫青蛘,刚端上桌就散发着热烟与“兹兹”声。洋葱、青椒紧紧地粘附于锅底,轻轻搅拌后便迫不及待的准备开吃。唔......入口时齿间便感受到了青蛘的嫩滑,咀嚼三两下后却有些小失望。

青蛘口感虽好,味道却不算醇厚,洋葱等佐料的香味并没有被吊出来,或许是少了糖的提味和出锅时淋的酒香气吧。

以上五家店的蛙儿子,他们做法不一,各有千秋。我们对旅行青蛙着迷,与之相互依赖,有寄托的感觉莫名的窝心,看到他带回的手信与明信片,便有欣慰之喜。儿子长大懂事了,我只有一个心愿:希望他永远呆在屏幕里,不要来广州......

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