2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。许多上海人得知这一消息后,脑海中首先跳出的三个字就是“熏拉丝”。
“熏拉丝”就是熏蟾蜍,流行于青浦、金山、浙江嘉善一带,有着上百年历史的传统食物,原本食用就被归于陋习,往后更是绝对禁止。在“熏拉丝”食俗起源地之一的金山区枫泾古镇,原本集中售卖拉丝的美食街集体包起了粽子,而在金山区另一家以“熏拉丝”起家老店,已经开发出了新菜熏牛蛙替代。不论情结有多深,百年食俗一朝彻底改变,已成定局。
图说:朱泾镇一家餐厅新推出熏牛蛙和椒盐牛蛙代替熏拉丝。新民晚报记者陶磊摄(下同)
传统美食街全体包粽子
随着疫情褪去春暖花开,封闭多日的枫泾古镇终于迎来了首批游客。古镇里有一条美食街,以售卖传统食品为主,以前几乎家家户户都卖熏拉丝。和枫泾镇市场监管所与绿化市容管理所的联合执法组一起,记者来到了刚刚复市的美食街,发现家家户户都在门口包粽子,“熏拉丝”已经不见踪影。
图说:摊主马永发正在包粽子。
“‘拉丝’啊?肯定不卖啦,就算你们不来检查我们也不会再卖了。”一位店主接过宣传资料,大大方方地把执法人员带入厨房检查,表示现在就连供货方都不再联系他们,因为都知道背后的轻重。跟随者执法组一路走,看到不少宣传禁售禁食“拉丝”的横幅,其中一条写道:“上海没有蟾蜍养殖厂,全部都是野生动物”,拥有百年“拉丝”食俗的枫泾,看来这次是下定决心要将其禁绝。
图说:枫泾古镇拉起拒食蟾蜍的标语。
执法人员告诉记者,金山已向全区的商超、餐饮、作坊发放了《关于禁止野生动物交易的公告》,禁止生产、加工、销售“熏拉丝”。“蟾蜍是国家法定三有(有重要生态、科学、社会价值)保护动物,上海重点保护动物,野生蟾蜍原本就不能销售,但这里的店家都有外地蟾蜍养殖场提供的证明,以前没有执法依据。”
图说:枫泾市场监管所工作人员在一家酒楼厨房的冰柜中检察是否冰有蟾蜍等野生动物。
在《决定》颁布后,枫泾镇成立联合执法组,多日来已经发动了多轮检查,没有发现“顶风做案”的情况,但有一些饭店菜单还来不及更新仍有蟾蜍菜品,被要求立即整改。
“拉丝情结”不得不弃
蟾蜍样貌丑陋,浑身疙瘩体态臃肿,已经尽力长得不像食物,所以很多人不能理解为什么要吃蟾蜍。但对于许多枫泾人而言,“拉丝”食俗不仅是美味,更多的是一种情结。
“我们是吃着拉丝长大的,小时候真是不稀奇,因为到处都是。”在“拉丝一条街”开店的马永发今年59岁,在他的记忆中,父母农忙结束回家路上,总会捉几只拉丝回来给孩子们吃。只要天一下雨,家门口蟾蜍爬的到处都是,因为行动缓慢,与其说捉还不如说是捡回家。
那时的“熏拉丝”吃法并不流行,以前小朋友夏天发痱子,父母都会煮“拉丝汤”给他们喝,还真有效果。后来大约二十多年前,“熏拉丝”不知为何突然走红,成为青浦、金山、嘉善一带的地标性美食。
制作“熏拉丝”的过程也很讲究,拉丝不能太大太小,二两半正好,要先煮熟,再将红糖放入菜油中加热,用升腾的烟雾熏制煮好的拉丝,用料、火候、熏制时间不同,味道也会大不一样,所以当地的“熏拉丝”没有一家味道是相同的。
卖了几十年“熏拉丝”,马永发早就发现这门生意不是长久之计,因为进货渠道说都是养殖的,但他知道养殖蟾蜍非常麻烦,比牛蛙难多了,根本不可能提供这么大的量,其实还是有相当多被捕捉的野生蟾蜍混在其中,所以他早就想过要转型。
“我试过熏牛蛙、熏鹌鹑、熏鸡腿等等,味道还不错,特别是熏牛蛙,基本上口感和‘熏拉丝’差不多,等疫情结束做给你们吃。”马永发说,虽然有点不舍,但是时候彻底告别“熏拉丝”了,就和过年禁放烟花爆竹一样,狠狠心也就这样了。
食材可换技艺不变
在离开枫泾镇,路过相邻的朱泾镇时,在一家餐馆前,赫然看见一块写着“熏牛蛙、椒盐牛蛙”的黑板。一问才知道马老板的创意已经有人付诸实践,还没等疫情过去,就已经开始转型,目前还没有堂吃,只能打包外卖。
图说:枫泾镇绿化市容管理所给摊主发放枫泾镇野生动物保护宣传手册。
这家名为罗星餐厅的饭店,也是一家靠卖“拉丝”起家的老店。年轻的老板小陆告诉记者,二十年前他的爸爸从一家街边排挡起家,拿手菜就是“熏拉丝”和“椒盐拉丝”,一直发展今天这家饭店,生意非常好,许多市区的客人都会专程赶来吃“拉丝”。
图说:枫泾市场监管所工作人员在酒楼检察菜单上是否出现禁止的野生动物。
“换上以前,你们来采访我是肯定拒绝的,卖‘拉丝’总是有些尴尬,连菜单都不敢上,有种打擦边球的感觉。”小陆说,疫情一爆发,他就做好了转型的准备,趁着关店在家实验用牛蛙代替,同时通过