汉阙与岳庙--嵩山的起点,更是起源
河南这地方,是真正的中原地区,也是中华文明的发源地之一,这里的汉阙也是中国各地最的多之一,要了解一方水土,就是了解这里的文化。太室阙就位于中岳庙直线的神道上,是汉代建立的神道阙,千万别小看这条土路,这条土路可是当年的神道,这条路不知道见证了多少次封禅大典。两旁的柏树也时按汉礼所栽种的古柏。
太室阙
沿着神道,来到一座小房间前,这破破烂烂的小房子就是保护太室阙所建的,也不知道是几十年代的建筑了,但这里面确确实实放着遗留至今很少很少的汉代建筑实物--汉阙。
太室阙
汉阙已经经历了太多太多年的风雨,能熬过来也是一种传说了。这里是不对外开放的,因为文物实在有太重要的保护价值,只能从窗户上的小孔瞄一眼,还呢个清楚的看到当年汉朝的纹饰,雕刻,几千年的风雨,承载的都是中华脉络。太室阙主要内容是纪念的当年大禹治水的情况,有兴趣的朋友可以自行查找相关资料。
沿神道返回,马路的另一端,就是中岳庙,站在中岳庙的神道前,太室山好清晰,天气也好,更是峻峭。想吐槽下马蜂窝图片质量压缩,好好的图片,上传了之后就成了这副样子。
中岳庙
中岳庙牌坊,上书,名山第一。这座牌坊是新建的,旁边是门票窗口,我不喜欢电子票,还是买纸质的好,能留个纪念。
中岳庙
进入中岳庙的景区门,先是一个坛,然后就是中岳庙大门,岳立中天,这匾额阐述了中岳庙的地位。中岳庙在几个岳庙中还是很大的,建筑还是古老的。目前最古老的大殿是北岳庙,那可是实实在在的元代建筑。
这就是中岳庙的坛,坛最开始在古代就是一个高点的平台,就像孔子当年讲学的杏坛,就是一个台子,是没有上面的亭子的。也如此,这个亭子一看也是后来加上去的。
中岳庙
进入岳庙,真实柏阴森森,很是漂亮,一条笔直的神道不断延伸,在这条中轴线上,分布了岳庙最核心的大殿,中岳庙还是相对简单的,最复杂的是东岳庙,还有几个小殿,皇上行宫,花园。
中岳庙
这个建筑叫做坊,也就是大家常常说的牌楼,合起来就是牌坊,牌呢,说的就是中间的那块匾,也就是名字,这块匾上面写的是“配天作阵”,所以叫做配天作阵坊,名字很霸气,坊前的古树一看那身躯就知道历史悠久了。
近看配天作阵,这个风格是唐代的三阙造型。
中岳庙
走着走着,突然眼前出现了一个财神殿,真是苦笑不得,现在人们对于财神那可是不一般的喜爱啊,连岳庙的主殿内都开始供奉起财神爷。这本来应该是崇圣门,现在改成了财神庙。
中岳庙
这两侧咱们就的聊聊了,这是中岳庙独有的宋代铁人,这可是货真价实的宋代大家伙,最重的一个重大三吨,而且从来不生锈。这些都是中国古代冶铁技术的巅峰,造型丑乖丑乖的,能亲手触摸这些文物的机会可不多哦。
神道两侧均有,还有专门放铁人的古神库,在道教庆典的时候可是有特殊作用的。以前是不允许随便展出的,现在就放在露天了。
中岳庙
这两颗柏树是真正的古柏了,汉代传承,一点不假,枝繁叶茂啊。
沿着中轴线,文昌殿,里面供奉的当然是孔子孔圣老人家。
这个大葫芦就在中岳庙核心区正门口,走了好几座岳庙,就中岳庙还真正的算是道家地盘。其余的都是景区,博物馆。
中岳庙
进入中岳庙,这里才算是真的庙,刚才外面的在古代都是没有围墙的,是通往庙的神道,这里当年就是围起来的,是中岳庙的核心建筑。首先是庙中的四个小庙,分别是东西南北四岳。
中岳庙
这是庙内的壁画,五岳庙内都有壁画,而且这些壁画都是古代极具大能的画师所做,比如顾恺之、阎立本、吴道子。当然了,原图呢只有现在各岳庙大殿中的是真迹,而且进去参观的时候不能有强光,千年的壁画实在是非常脆弱。
下面是我整理的岳庙的壁画名称,有兴趣的朋友可以去看看。泰山东岳庙:泰山神启跸回銮图华山西岳庙:少昊巡天图北岳庙(保定):天宫图(吴道子真迹)
中岳庙
峻极门,门口时两大门神,整个门还时很大气。
中岳庙
嵩高峻极坊,这也时嵩高峻极这个成语的来历,就是因为这个成语,才在主殿前建了此坊。
中岳庙
中岳大殿--峻极殿,正中的匾额时*天后土大字,因为大殿很大,前面又又树遮挡,所以时不好拍全貌的,大殿下方还有两个大的铁炉子,也就在河南中岳庙,还允许信众各种烧烧烧了。总的来说,中岳大殿还是比较小,肯定是不及泰山的岱庙大殿了。
中岳庙
当地民众正在烧白,是当地一种风俗,但具体是做什么的,就不清楚了。
中岳庙
最后的一处大殿是御书楼,很多经卷都藏在这里。
中岳庙
还是相当原始的一座楼,里面是木制的二层,下层没有看到经卷,不知道楼上有没有。
中岳庙
逛完中岳庙,从两旁小路返回,中岳庙里太多的古树,一路沿着历史的足迹,体会中原文化的博大精深,时空让我们相遇,历史与你擦肩而过。
中岳庙
树林掩映,后面就是高高的太室山,也不知道是否还有当年的嵩阳剑派。突然发现一个问题,东岳庙和西岳庙都是正对山峰顶部,为何中岳庙没有在轴心之上,这在中国古代风水中有说不过去的理由。
太室山
嵩阳运动--来自35亿年前的回声
在登封市内闲逛一阵,和一个出租车师傅一边闲聊,一边来道嵩阳书院,并且约好了明天从卢崖寺接我出山道三皇寨。到了嵩阳书院门口,好多好吃的,还买了两个菜夹馍,正准备去书院,就看到一群小和尚走过。
登封
这么一大盆,都是做当地荚膜的,此外还能加鸡蛋。
不得不夸的馍,香软可口,馅料厚实,还加了卤肉,鸡蛋,妈妈再也不用担心我饿肚子了,多买两个打包上山。
嵩阳书院,作为我国四大书院之一,这里就是以前的清华北大,果然要高山仰止。书院里其实没撒好逛的,直接掠过,先爬山再说。
嵩阳书院
一路上,又遇到很多塔沟武校的学生,原来过两天就是少林武术大会,登封好不热闹。
太室山
远看峻极峰,好不雄壮,就像一个巨大的金字塔,还是个等腰型的。
游仙桥,也不知道又什么好看的,反正我没看出来,但地图上显示这是一个景点。
太室山
因为北方的大地还是很缺水,你看看,这肯定是以前的一条山谷溪流,现在都没什么水了,和当年去泰山一样,还是南方的小溪潺潺。
太室山
要在夏季我想这就是一条小河,现在不知道干涸了多久,全是尘土。
秋意袭人,树上挂着一大串一大串的野果,还是棕色的,倒也别致。
嵩山嵩阳景区大门口,好多少林小和尚,都在这里合影,旁边就是嵩山的售票处,不过你可以无视。从这块大石头后面可以走到河谷,然后就绕着进了景区。当地人进山是从来不会买门票的,也没有人查票。
太室山
顺路给这些小和尚拍了张合影,多么烂漫的年纪,多么天真的笑容,这里的孩子来自天南海北,都有一个梦想。
太室山
回到主线,进了大门,照例会有这么点景区建筑的,一路都是树木,这算是太室山的山脚。
太室山
茂密的树林大概有一两公里长,都是很好的石梯路,来旅游的人好少好少,偶尔见一两人,从这点来说,太室山就是值得来的。
走了小半个小时,不知道爬了多少阶梯,终于到达了第一个道观,老君洞,但正在修缮,没有办法从正门进去。
从侧门进去,一片施工现场,看建筑的青砖就知道这是清朝的时候重建过的。旁边的现代建筑应该是后来道士新建的居所。
老君洞
这是道观的正面,通过这个门,我在深深的怀疑这是一座清代民居。
观内的钟楼,相对应的是对面的鼓楼,这两座建筑都是嶦筵结构,上面简单装饰了一些砖雕。
老君洞
这是主观的楼顶,是一个八卦形的炉子,下面是太上老君的山洞,还是很有特色的建筑,因为很多年没有进行维修,看起来有些破败。但正是这种原始,才让人有感觉不是。
老君洞
旁边的配殿,都是道教神,其实整座观很想是再山壁上开凿出来的,有点像是陕西的窑。
很陡的一段石梯,上面还有一个四合院,院内三间房供奉着一些神,院不大。
老君洞
从门口的对联可以看出这座道观的朴素,历经风雨有些破烂,但也证明了历史,就像古董上面历史的痕迹。
整个院落一看就是清代的民居样式。银杏倒是长的很好,下午的阳光很不错,休息一下。
老君洞
出了道观,继续上山,一位大叔挑了好多东西上山,挑山工的历史一直都有,我也在泰山,华山遇到过,可以说是各有特色,泰山的挑山工那是最整体的。华山的挑山工已经很少见了。
又是一段这种长长的石梯,弄了根木棍,我要一步一步往上爬。
太室山
前面还有大路,而我选择此条小路,从老母洞上山,沿着大路走石梯实在没有什么意思,重复的石梯让人精神疲惫。
这样慢慢的小路横切一个小山腰,老母洞就在前方。
太室山
抵达老母洞,没有多远,观前还有一个大平台。
从平台眺望,登封城就在山脚,还有那进山的公路,我就是从那里一步一步过来的,看着都觉得好远。
今天虽然阳光很好,但能见度着实有限,你看道图片最远方那个轮廓了吗,那就是少室山,少室山下五乳峰,就是少林寺。
老母洞
老母洞内道观之内,一座很现代的院落,求了大神保佑,一定要有好天气哦。
出了老母洞回到正路,还好没有走无聊的石梯路。
太室山
走着走着,就来到了峻极宫。
峻极宫的小城门,从峻极宫开始,后面就是真正的嵩山大岩壁了。
峻极宫也是一个小小的道观,还正在修缮,比起人流如织的泰山和华山,还有那不远的少林寺,整个太室山都显得更原始,也更破败,但这确能让你感受到那么一丁点真实的五岳。
峻极宫
正在修缮的峻极宫,都是山体上开凿的一些洞穴,进去看了下,造像都很小。
巨大的石头,上面还有当地人在晒太阳。
峻极宫
绕过巨石,就是峻极宫后门,从这里继续上山。
山药前,有个很大的八角亭,这是一个很好的观景台,二话不说,直接上二楼,拿出好吃的好喝的,边休息边看风景。
站在亭子里,可以看到整个嵩山的地质运动形成的山石,这个发现,也就成了后来的嵩阳运动,科普下嵩阳运动常识:嵩阳运动是全球构造三大运动之一,也是形成嵩山的重要一个阶段。在地球演变的编年史上,地球的年龄约在46亿年左右,而嵩山距今已有36亿年的历史。
太室山
哇哦哦,地球才45亿年,而嵩山就已经36亿年的高龄,对于脚下,头上的这片山崖,有没有些敬畏的感觉。
太室山
看看咯,嵩阳运动四个大字,这代表了什么?这代表了在这片不到平方公里的范围内连续系统、良好地出露着全球绝无仅有的太古宙、元古宙、古生代、中生代和新生代五个地质历史时期的变质岩和沉积岩地层序列,地学界称之为五代同堂。
神岳石刻,太室山的石刻当然是很少的了,最多的是泰山,走过一路全是摩崖石刻。
太室山
沿着嵩阳运动的轨迹,前面就是嵩山的一大景色,中岳行宫,刚好建在两座山体的夹缝之中。
行宫确实不好拍,因为太近了,山崖就这么点地方,这也凸显了中岳行宫的险峻。
中岳行宫
站在中岳行宫前像外望,太室山的植被还是很茂盛,一片郁郁葱葱。
嵩高峻极--险峻的太室山和不期而遇的日落
过了中岳行宫,就是过了太室山的分水岭,从这里开始,不仅路变得更为陡峭,山体也渐渐变成了岩石,走过这段路你才能知道什么叫做嵩高峻极。
太室山
一棵歪脖树。
太室山
全是笔直的楼梯路,我的膝盖,这样修路直接放一个梯子好了。
坐在一段石梯上休息,太阳刚好挂在山体上,阳光透过树叶洒进来,驱除了我的疲惫。
刀削斧砍的路,也不知道当年是谁开凿的,要在这么硬的岩石上开路,不是一项简单的工程。
山上的叶子红了,山体的纵横直竖是不知道几亿年大自然的*斧神工,一个人慢慢在山上走着,体验这北方的秋色,没有哪个时候不会怀念。
太室山
扭曲的树,斑驳的光,照进了现实,照进了虚空。
山峰的两个小角,像两只小猴蹲在两峰之上,似乎在交流着什么。
北方的秋色不必南方,北方的山体没有那么柔美,更是阳刚,就像这里人的性格,民风彪悍,习武成风。
太室山
金蟾望月,像不像一只巨大的蟾蜍。嵩山还有一大胜景,需要在法门寺能看到,就是嵩门待月,邮*局还专门发过邮票。
慢慢爬着,来到一个叫十门隅的地方,这在地图上是没有的。
太室山
过了十门,又是陡峭的楼梯路,上面难道就是十门。
看看这陡峭的路,下山的小姑娘都坐在地上了,上山下山都非同寻常,其实从这条路下山,更伤膝盖。
太室山
这里有个平台,是太室山著名的拍照点,从这里直拍中岳行宫,你就知道为什么叫做峻极峰了,险不险,峻不峻啦,拍照腿都在哆嗦。
来张长焦,看看中岳行宫的险。
太室山
爬上十门,一片新天地,坐在十门休息,因为接下来还有你想不到的。
十门后面的路,就是直梯,还是一眼望不到头的那种,真的没有摆角度,也不是骗大家,有机会大家去一次就知道了。
爬了一半,从这里下去的人大多都是这个动作,坐在梯子上面向下磨,如果你有恐高的话,最好不要来了,如果你体力不好,多带一条裤子,你会万分感谢我的提醒。
太室山
越爬越高,感觉已经达到了巅峰,山上的景色越来越美,让我不能放下手中的相机。
我基本和太阳处于同一水平线了,应该快要日落了吧,等爬完这一段,应该就是山顶了。
到达楼梯路的终点,三皇口,其实这就是一个岔路口,从这里分路,一去天爷庙,一去白鹤观,都可以到达峻极峰,我选择了地理位置更好的天爷庙。
太室山
三皇口看对面山上,有个铁塔,这是嵩山气象站,明天我们下山会路过这里。
三皇口的小庙,说是庙,这就像是个土地公,旁边的阿姨是在这里卖水的,我带了足够的水就没买,其实价格也不贵,你也看到了这里没有缆车,都是这么挑上来的。
太室山
此时看太阳,已经快要落山了,路上休息耽误了不少时间,下面的路好走多了,要加油咯!
过了三皇口,路是沿着太室山山脊前行,果然缓了很多,山上的植被没有那么高大,晚上我终于明白了,为什么树长不高。
在山脊上看太室山地貌,好不壮观。
太室山
下面的建筑就是白鹤观,看起来很是清静。
路的一旁,就是这种悬崖,好不好玩啊,刺不刺激啊。
已经接近天爷庙,绕过前面那段山脊就是目的地,有点小兴奋。
太室山
正在悬崖边行走,被橘红的光洒满了全身,侧身一看。就一个字,美。宁静的路上,我一个人站在悬崖边,没有草木阻挡,天空也没有一丝云彩,远山的轮廓若隐若现,我就站在这里,静静的,看着日落,体验着北方的秋,体验着嵩高峻极。
天空渐渐暗下来,我终于到达天爷庙,天爷庙不大,就这么一座殿,后面有个厨房和小房子住人。
也不知道今天是什么日子,山上人挺多,像是来朝拜,这也让我们赶上了。今晚也不用啃干粮了,住宿也解决了,虽然是大通铺,也比露宿野外安全多了,心中喜不自胜。
晚上是一锅汤面,当地人叫做仙客饭,这顿饭是为了答谢当地上香的老百姓的。就是肉片,青菜煮的肉汤下面,自己洗碗,自己盛面,好吃还免费,当然了我是给了香火钱的。
太室山
中间的是我的那碗,没想到还能吃到这么有特色的当地面条,旅行就是一种体验,只有真的进入到当地人的生活,这样的旅行才有意义。
制作仙客肉,肉都是当地信众从山下背上来,到山上来煮,也不知道用的什么料,闻着还是挺香的。
太室山
做好的肉,放置在一旁,当整个法事结束,每人会分得一块,拿回家吃。这个风俗我是完全不懂了,有懂的朋友可以留言科普了。
待分的肉,可惜没有我的那一份。
晚上就是在天爷庙打的地铺,就是垫背铺地上,一人发一床被子那种,完全没有住宿品质的那种,一个庙里最少有几十个人一起住。这和古代借宿山神庙估计没有区别了,晚上就起大风了,从这里望下去,什么都看不到,只有那山路的几颗路灯还亮着。
太室山
云淡风轻--从温暖的日出开始
晚上就是住在天爷庙,都是地上铺的这种地铺,然后发一条这种被子,你看看这旅行,多么融入当地老百姓的生活,虽然没让给钱,但我还是主动给了一些香火钱,一个天爷庙晚上住了一半,半夜还有人才到,又在另一端打了地铺。
登封坛的风实在太大了,天刚蒙蒙亮,一看时间还早的很,于是返回。路途中发现了一个小石壁,据当地人说是嵩山神修炼的地方,果然平台那还有个小石洞,于是就在平台那等待日出,说也奇怪,外面这么大风,平台却异常平静,看着远山气流不断的向山上卷来,又看着天上的云层,心中还是有些担心天气。
太室山
天际渐渐发红,一轮红日从东方慢慢升起,整个日出也是如此宁静,风轻轻的吹,带走了原本浓密的云层,天空越来越清澈。
风卷云舒,大地又开始了新的一天,远处的大地,辽阔的中原,一个很平静的日出,就像日子的平淡,或许这也和太室山一样淳朴。说到日出,看过很多次,站在泰山观日峰,站在华山东峰都看过壮观,让人感叹的日出。然而嵩山的日出时最为朴实无华的,还原到日出就是一件很平常的事。
太室山
日出来临,天空越来越亮,静静站在登封台,欣赏日出,欣赏光明。
此刻远处的少室山,开始清晰起来,今天注定是不错的一天,想起晚上和晨曦的浓云,想起半夜呼呼的风声,却在此时,云没了,风小了,新的一天开始了,让我们每天都有一个美好的开始,多好。
迎着日出,看着峻极峰的地理标记,这个小小的岩石堆就是35亿年前,从那一天在这里迎接日出的开始。
太室山
坐在登封坛,和要下山的几个人闲聊着,等到阳光穿过树林,天色大亮,我们也准备下山。
从这里看圣母宫,就是山坡下面。我们今天的下山方向也沿着白鹤观方向的几个山头延伸,看山势就比昨天的梯子路好了很多,应该来说今天会悠闲一些。
出发,沿着另一条路开始下山,一路上都是日出的芬芳。
来到圣母宫,这座道观相对天爷庙要大很多,条件也更好,如果有想来太室山看日出的朋友不妨到圣母宫来住,这里离登封坛的距离不超过2KM.
太室山
今天在登封坛看日出的可能就我们几个人,白鹤观的信众们正在准备吃早饭,我们吃了些干粮
原来圣母宫后面也有地方看日出,看起来还很不错。清晨的圣母宫,也在祥和宁静中也开始了新的一天。
走出圣母宫白鹤观,回望圣母宫全貌,嵩山的寺庙建筑真的就像农家,几乎看不出寺庙的样子,即使如此,也从未缺少过善男信女,或许在当地百姓心中,才能念出嵩山的守护神灵。
太室山
北方色彩--从太室山油画开始
沿着下山的路,这才是嵩山秋天最精彩的地方,这几座山,算是太室山的东南麓。山相对平缓,植被也是更加丰富,几乎看不到裸露的嵩阳运动地貌。就在这植被茂盛的群山中,孕育了更加绚烂多彩的秋天。
白鹤观前后的山梁,是植被最为丰富的地区之一,这里一眼忘去,全是大片大片的彩色森林。如果你没有见过北方的秋天长什么样子,这里是你最需要来的地方。
太室山
从山腰看白鹤观,不知道是不是还有嵩山剑派的传说,这些武侠是不是只有金庸老先生的笔下才存在。
山路蜿蜒,就在这样的环境中行走,清晨全是扑鼻而来的新鲜空气,人也自然变得神清气爽。
白鹤观对面的山梁已经全是彩色,现在阳光还隔着山脊,所以看起来并没有多么的炫目,待到日头上升,这里也会是一番层林浸染的景象。
过了白鹤观,已经有阳光斜斜的打在山脊上,世界彷佛从新背点燃了一般。白鹤观附近还有一眼泉水,就在路旁,进去看了看,真的有水珠慢慢从石壁渗出,当地人都知道,这眼泉水是嵩山最好的水。
过了白鹤观,山路有些陡峭,但路两旁的色彩更加丰富,红*绿三色交织。
太室山
对面的两山像不像前面说的嵩门挂月?
太室山
走到拐角,又见光影,随手一拍,整个照片好饱满,色彩,光线,都是如此美丽。
从山的豁口向下望,登封全貌呈现在眼前,其实北方的秋天或多或少都有霾,常常是天上几百米蓝天白云,地上几百米灰霾漫地。也没有办法,只是希望我们每个人都能环保一点,让我们的世界美一点。
走在山腰上,对面就是二仙洞,这画面真的好美啊,也不知道对面的小红门建筑是怎么建造的,在陡峭的山崖上巍巍壮观,这又该怎么走过去呢?
太室山
路边又来了一眼泉水,西流泉,看了下泉眼,里面确实有水,还挺清澈的。
回望二仙洞,果然是个修炼的好地方,坐北朝南的这片山崖从太阳初升到日落都能见到阳光,从道家的思想来说,是个极阳之地,特别容易修炼一些神功。你还能看到山顶的天爷庙,我们现在已经到了下山的三分之一处左右。
太室山
前面的一处宽阔悬崖,是俯瞰登封的好地方,不过很危险还没有护栏,大家腰千万小心。
拍出来的景色是这样的,登封,就是太室山,少室山二者所半包围的一处平原。
太室山
在看少室山,还算清晰。
前面路的一侧又很多铁栅栏,不用说也知道,这是气象站地盘了。
我们国家的气象站,至少在我目前去过的泰山,华山都有。
太室山
气象站的铁塔,很远很远都能看到。近看感觉也是好高。
这段路也很有铁色,两旁都是不高的草场,下山是越走越轻松,但这才是第一个山头。
从这里看嵩山峻极峰,天爷庙还是清晰可见。很多人问我能不能夜爬嵩山,你要是有胆子的话,我觉得是没有问题的,当然了,也是有一定风险的。还有就是嵩山夜爬上来看什么呢,就是看个平淡的日出吗?
这里正好是太室山的正东麓,对面的少室山尽收眼底。
太室山
太室山的路细又长,两边的色彩绚烂多彩。
又是一个小平台,休息一下,都是在山脊上行走,上坡下坡,还好都很缓。
回望下山的路,就是这样一个山头一个山头的下来。
太室山
过了山头,又是一条小树林路,秋天真的好美。连树林都像散文一样,看是杂乱,却都向着一个方向倾斜
走出山坳,山顶的平地上还有房屋,一看确实更原始的道观,几乎没有怎么修整,很原始很原始。
破败的院落大门,看起来更像是以前的名居。
走过院落,才看到一间小庙,才知道原来这也是一个道观,你能知道原始的五岳是什么样子了吧,如果还没有成为风景区,他就是这么平凡。
太室山
庙前的一棵柿子树,上面已经没有叶子,全是拳头大小的柿子。
秋天的繁花,紫色的,一丛一丛就在路边。
又过了一个山头,下面出现了一条路,远看还不清楚是什么,走近一看才发现原来是个水库,这是一个堤坝,充足的水源意味着更为旺盛的植被,这里的色彩已经达到嵩山的顶点。
裸露的山崖与充满色彩的各种植物交织在一起,共同构成了美丽的秋天。
太室山
绿水青山--卢崖寺的野望
过了水库,山路又开始陡峭,还好景区修了各种栈道,站在栈道上行走,就像走在空中。
太室山
前方就是太室山的一线天,哇哦哦,一眼看不到头,黑洞洞的。
太室山
一线天不仅窄,还很陡峭,都说华山那个千尺幢险,这个也不遑多让,还好我们这是下山。建议有幽闭恐惧症的朋友谨慎。
看看这一线天,像不像两座山中硬凿出来的路,真实硬核路段。
一线天后的景色,好大一片红色果子,天空的云也开始多了一些。
太室山
顺着山路下山,后面的路平缓很多了,很多人不从卢崖寺上山是有原因的,路程确实长了很多。
一座铁索桥,一条栈道路。
水在秋天就已经干涸,可以看出北方还是很缺水的,所以才有北方的秋凉。
卢崖瀑布风景区
卢崖水库已经可以看到,离出山已经不远。
站在第二座铁索桥上拍的,原本的小溪已经变成了几个小水坑。水坑下面就是一个山体大断面。
就是这个断面,我都没想到这就是卢崖瀑布。
卢崖瀑布风景区
看到这个水线我才想起来,有这么一个瀑布,现在的水很小,我想夏天来走这一段路的话一定很刺激,因为路就在瀑布下面,很适合玩湿身。
现在的瀑布已经成了小水珠从悬崖上面落下。
卢崖瀑布风景区
给卢崖瀑布来张正面,想象一下。
这是夏天的瀑布,是不是要有意思的多。
卢崖瀑布风景区
继续前行,是一段几亿年形成的河谷路。
卢崖瀑布风景区
就是这样的河谷,经过时间的冲刷,水滴石穿,从此形成河谷,不过现在是旱季,合理没有多少水。
不过河中的各种石头还是很有意思,算是一个地质博物馆,从这里你可以认识很多地质方面的知识。
天龙现身,下面是一个水潭,但是河流中水太小了,天龙怎么现身呢?
看到卢崖水库前的高档宾馆,马上出山。
卢崖瀑布风景区
抵达卢崖寺,这是卢公塑像,这次太室山穿越也算圆满完成。